Grünspargel-Weißwein-Sauce
Die zarten Farbtöne der Zutaten stimmen perfekt auf eine Sauce ein, die trotz der Sahne wie ein leichter Frühlingswind zu Ihnen kommt.
Zutaten für 4 Personen:
420 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
12 | Stangen grüner Spargel |
50 g | Butter |
2 TL | Zucker |
Salz | |
1 | Schalotte |
200 ml | halbtrockener Weißwein |
150 ml | Gemüsebrühe (Instant) |
150 g | Sahne |
250 g | Lachsfilet |
Zitronensaft | |
1 TL | Speisestärke |
Pfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Spargel waschen, putzen, im unteren Drittel schälen und quer vierteln. In einem Topf 2 l Wasser mit 30 g Butter, dem Zucker und 1 TL Salz aufkochen. Den Spargel darin ca. 10 Min. garen. In ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.
Schritt 2 von 4
Inzwischen die Schalotte schälen und fein würfeln. 20 g Butter in einem Topf erhitzen, die Schalotte darin glasig anschwitzen. Weißwein, Brühe und Sahne hinzufügen und ca. 5 Min. einkochen lassen.
Schritt 3 von 4
Den Lachs waschen, abtrocknen und in Scheiben schneiden. Mit etwas Zitronensaft beträufeln. Speisestärke mit 3 EL Wasser glatt rühren.
Schritt 4 von 4
Die Stärkemischung in die Sauce geben und aufkochen lassen. Den Lachs und den Spargel in die Sauce geben. Ca. 2 Min. ziehen lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Schmale feine Bandnudeln oder Penne sind ideal dazu.