Grünkohltopf mit Mandeln
Grünkohl ist der Klassiker für die kalte Jahreszeit und ein prima One-Pot-Gericht. Hier als vegetarische Variante mit Rauchmandeln und Pilzen.
Zutaten für 2 Personen
635 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | TK-Grünkohl (gehackt) |
1 | rote Zwiebel |
150 g | Champignons |
60 g | Rauchmandeln (geröstet und gesalzen) |
100 g | Sahne |
2 EL | Rapsöl |
200 ml | Gemüsebrühe |
Salz | |
Pfeffer | |
1 TL | mildes Currypulver |
300 g | festkochende Kartoffeln |
ca. 2 TL | mittelscharfer Senf |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Grünkohl ca. 10 Min. antauen lassen. Zwiebel schälen und klein würfeln. Champignons putzen und mit einem feuchten Tuch abreiben. 100 g Champignons grob schneiden, mit 30 g Mandeln und Sahne fein pürieren. Übrige Pilze (50 g) in dicke Scheiben schneiden und in einem Topf (ca. 20 cm Ø) in 1 EL Öl unter Rühren bei großer Hitze 2-3 Min. kräftig anbraten. Herausnehmen und beiseitestellen.
Schritt 2 von 2
Übriges Öl (1 EL) im Topf erhitzen und Zwiebel darin 1-2 Min. anbraten. Grünkohl, Champignonpüree und Brühe dazugeben und alles aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Curry würzen. Zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 10 Min. köcheln lassen. Inzwischen Kartoffeln schälen, waschen und ca. 1,5 cm groß würfeln. Kartoffeln unter den Grünkohl rühren. Zugedeckt 35-40 Min. weitergaren, dabei ab und zu umrühren. Falls es zu dickflüssig wird, esslöffelweise Wasser dazugeben. Senf unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Gebratene Pilze und übrige Mandeln (30 g) daraufgeben.