Portugiesische Grünkohlsuppe
In Portugal nennt man diese Suppe Caldo verde (grüne Brühe). Sie stammt aus dem Norden Portugals und gehört zu den Nationalspeisen des Landes.
Zutaten für 4 Personen
120 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
4 | Kartoffeln |
2 | Knoblauchzehen |
1 | Zwiebel |
12 | schwarze Pfefferkörner |
1 | kleine Möhre |
200 g | TK-»caldo verde« (fein geschnittener portugiesischer Grünkohl; portugiesischer Lebensmittelladen; ersatzweise Kohlrabiblätter, s. Tipp) |
2 EL | Olivenöl |
Meersalz | |
schwarzer Pfeffer | |
12 Scheiben | portugiesische Chorizo (Rohwurst; portugiesischer Lebensmittelladen, nach Belieben) |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 4
Die Kartoffeln waschen, schälen und vierteln. Den Knoblauch und die Zwiebel schälen.
Schritt 2 von 4
Kartoffeln, Knoblauch, Zwiebel, Pfefferkörner und 2 l Wasser in einen Topf geben, zum Kochen bringen und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 30 Min. kochen, bis die Kartoffeln ganz weich sind. Die Möhre putzen, schälen und ca. 2 EL davon fein abraspeln.
Schritt 3 von 4
Die Kartoffelmischung mit einem Pürierstab zu einer Suppe verarbeiten. Den Grünkohl zusammen mit der geraspelten Möhre und dem Öl in die Suppe geben und diese ca. 30 Min. bei niedriger Hitze köcheln. Die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 4 von 4
Die Suppe auf vier Suppenteller verteilen und nach Belieben in jede Schüssel 2-3 Chouriço-Scheiben geben.
Rezept Kategorien
Tipps & Tricks
Frische Kohlrabiblätter kommen dem portugiesischen Grünkohl geschmacklich am nächsten. Dazu entfernt man die dicken Stiele, rollt die Blätter eng zusammen und schneidet sie mit einem scharfen Messer in ganz feine Streifen. Die Kochzeit für die Kohlrabiblätter liegt bei ca. 20 Min.