Grünkohl-Quinoa-Salat
Winterlicher Kohlsalat mit Quinoa, Avocado und Granatapfelkernen.
Zutaten für 2 Personen
480 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
300 g | zarte Grünkohlblätter |
½ | Zitrone |
Salz | |
50 g | Quinoa |
½ | Bio-Orange |
2 EL | Tahin (Sesampaste) |
¼ TL | Baharat (arab. Gewürzmischung) |
2 Msp. | Zimtpulver |
¼ TL | Harissa (scharfe Würzpaste) |
Pfeffer | |
1 EL | ungesalzene Pistazienkerne |
1 | große Möhre |
1 | Avocado |
2 EL | Granatapfelkerne (nach Belieben) |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Den Grünkohl putzen und waschen, die Blätter von den Stielen und in mundgerechte Stücke zupfen. Den Saft der Zitrone auspressen und 1 EL Saft mit 1 guten Prise Salz zum Grünkohl geben. Den Kohl mit den Händen durchkneten, bis er weicher wird, dann 30 Min. ziehen lassen.
Schritt 2 von 5
Inzwischen Quinoa in einem feinen Sieb gründlich mit hei-ßem Wasser abbrausen - das wäscht die Bitterstoffe aus. 125 ml Wasser zum Kochen bringen, salzen, Quinoa dazugeben, aufkochen und bei kleiner Hitze 15-20 Min. quellen lassen. Die Quinoa lauwarm oder ganz abkühlen lassen.
Schritt 3 von 5
Die Orange heiß waschen und abtrocknen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Das Tahin mit Orangen- und übrigem Zitronensaft verrühren (dabei 1 TL Zitronensaft zurückbehalten), 3 Msp. Orangenschale, Gewürze und Harissa dazugeben, alles mit 4-6 EL Wasser zu einem cremig-flüssigen Dressing verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Pistazien grob hacken.
Schritt 4 von 5
Die Möhre putzen, schälen und grob raspeln. Die Avocado halbieren und den Kern entfernen, das Fruchtfleisch aus der Schale lösen, in ca. 1 cm große Würfel schneiden und sofort mit dem restlichen Zitronensaft mischen.
Schritt 5 von 5
Quinoa, Möhre, Avocado und Dressing zum Grünkohl geben und alles mischen. Den Salat auf Teller verteilen, mit Pistazien und nach Belieben mit Granatapfelkernen bestreuen.