Grünkohl-Quark-Klößchen
Grüne Klöße aus Grünkohl und Quark? Klingt ungewöhnlich? Schmecken aber vorzüglich. Dazu kann man einen schönen Wintersalat servieren.
Zutaten für 4 Personen
465 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | Grünkohl |
Salz | |
½ Bund | Petersilie |
100 g | würziger Bergkäse |
250 g | Magerquark |
2 | Eier |
100 g | Mehl |
Pfeffer | |
80 g | Butter |
1 TL | rosenscharfes Paprikapulver |
1 TL | edelsüßes Paprikapulver |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 3
Den Grünkohl waschen und putzen. Blätter von den dicken Mittelrippen streifen oder schneiden und in Salzwasser bei starker Hitze ca. 10 Min. offen sprudelnd kochen. Abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen, mit den Händen gut ausdrücken und fein hacken.
Schritt 2 von 3
Inzwischen Petersilie waschen und trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und fein hacken, den Käse fein reiben. Den Quark gründlich mit Grünkohl, Petersilie, Käse, Eiern und Mehl verrühren. Die Quarkmasse leicht salzen und pfeffern.
Schritt 3 von 3
In einem großen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Mithilfe von zwei Teelöffeln von der Quarkmasse etwa walnussgroße Klößchen abstechen und in das siedende Wasser gleiten lassen. In ca. 10 Min. gar ziehen lassen. Butter schmelzen, mit beiden Paprikagewürzen und Salz abschmecken. Klößchen mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben und abtropfen lassen. Auf Tellern mit der Paprikabutter beträufeln und heiß servieren. Dazu passt Feldsalat.