Grünkohl mit Speck
Wenn der Frost die dunkelgrünen, gekräuselten Blätter mit seinem weißen Reif überzogen hat, wird geerntet. Dann beginnt die Zeit deftiger Gerichte, die von innen wärmen.
Zutaten für 4 Portionen
310 kcal pro Portion
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Reichlich Salzwasser in einem großen Topf aufkochen. Den Grünkohl putzen, gründlich waschen und abtropfen lassen. In das kochende Salzwasser geben und ca. 3 Min. kochen lassen. In ein Sieb abgießen und kalt abspülen. Grünkohl ausdrücken und grob hacken.
Schritt 2 von 2
Den Speck ohne die Schwarte in kleine Würfel schneiden, die Zwiebel schälen und ebenfalls fein würfeln. Schweineschmalz in einer weiten Pfanne erhitzen, Speck- und Zwiebelwürfel darin ca. 5 Min. andünsten. Grünkohl und Gemüsebrühe dazugeben und alles ca. 20 Min. abgedeckt schmoren. Den Grünkohl mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.