Grünkohl mit Kartoffeln
Das ideale Gericht für kühle Herbsttage. Die Weißweinsauce passt toll zum würzigen Grünkohl.
Zutaten für 4 Portionen
465 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 kg | Grünkohl |
Salz | |
2 | Zwiebeln |
3-4 EL | Thymian-Tomaten-Schmalz (ersatzweise Butterschmalz) |
1,2 l | Gemüsebrühe |
Pfeffer | |
800 g | kleine vorwiegend festkochende Kartoffeln |
50 g | Butter |
40 g | Mehl |
250 ml | trockener Weißwein |
350 ml | Milch |
1/2 TL | Zimtpulver |
1/2 TL | gemahlene Nelken |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Grünkohl putzen, waschen und grob hacken. Portionsweise in kochendem Salzwasser 1-2 Min. garen. In ein Sieb geben und abtropfen lassen.
Schritt 2 von 3
Zwiebeln schälen und würfeln. Schmalz in einem großen Topf erhitzen, Zwiebeln darin glasig andünsten. Kohl zugeben und 800 ml Brühe zugießen. Zugedeckt 30 Min. bei mittlerer Hitze garen, salzen und pfeffern. Inzwischen Kartoffeln in kochendem Wasser 20 Min. garen, anschließend abgießen, abschrecken und schälen.
Schritt 3 von 3
Butter in einem Topf erhitzen. Mehl zugeben und kurz anschwitzen. Unter Rühren mit Wein, 400 ml Brühe und Milch ablöschen. Zimt und Nelken zugeben und unter Rühren aufkochen. Sauce bei mittlerer Hitze 15 Min. köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kartoffeln in die Würzsauce geben und mit dem Grünkohl anrichten.