Grünkohl mit Cervelat
Grünkohl ist ein absolutes Wintergemüse und wird gerne in Norddeutschland zubereitet - dort spielt er in der traditionellen Küche eine große Rolle.
Zutaten für 4 Personen
450 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1,5 kg | frischer Grünkohl (ersatzweise 900 g TK) |
Salz | |
3 | Zwiebeln |
2 EL | Butterschmalz |
1 TL | Zucker |
1/2 l | kräftige Fleischbrühe |
300 g | Cervelatwurst (Kochsalami) |
1 | kleine Kartoffel |
Pfeffer | |
Muskatnuss, frisch gerieben |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Grünkohlblätter von den Rippen streifen, gründlich waschen und in reichlich kochendem Salzwasser ca. 5 Min. garen. In ein Sieb abgießen, kalt abbrausen und abtropfen lassen. Die Blätter ausdrücken und grob hacken.
Schritt 2 von 4
Die Zwiebeln schälen, grob würfeln und in einem Schmortopf im Schmalz goldgelb andünsten. Zucker und Grünkohl zugeben. Die Brühe angießen, aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 1 Std. garen.
Schritt 3 von 4
Die Cervelatwurst im Stück dazulegen und weitere 30 Min. sanft kochen lassen, bei Bedarf etwas Wasser angießen.
Schritt 4 von 4
Die Wurst herausnehmen. Die Kartoffel schälen, auf einer Gemüsereibe zum Grünkohl reiben, ca. 10 Min. garen, bis der Kohl sämig bindet. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Wurst in Scheiben oder Würfel schneiden, im Grünkohl heiß werden lassen. Mit Salzkartoffeln servieren.