Grünkohl mit Birnen und Speck
Das habe ich dem norddeutschen Sommeressen »Birnen, Bohnen und Speck« abgeschaut – mit Grünkohl wird’s noch mal so gut, weil der viel Geschmack hat.
Zutaten für 4 Personen
550 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | nicht zu fetter Räucherspeck |
3/4 l | Fleischbrühe |
je 1 TL | Kümmel- und Koriandersamen |
700 g | Grünkohl |
4 | feste Birnen |
1 EL | Zitronensaft |
1/2 TL | frische Thymianblättchen |
Salz | |
schwarzer Pfeffer | |
scharfer Senf zum Servieren |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Speck von der Schwarte befreien und der Länge nach in 4 Scheiben schneiden. Große Scheiben noch einmal halbieren. Die Brühe mit ¼ l Wasser, Kümmel und Koriander erhitzen. Die Speckscheiben einlegen und bei schwacher Hitze offen ca. 15 Min. darin ziehen lassen.
Schritt 2 von 4
Inzwischen den Grünkohl gründlich waschen und die Blätter von den Stielen abstreifen oder -schneiden. Grob zerkleinern. Die Birnen vierteln, vom Kerngehäuse befreien und schälen. Mit dem Zitronensaft beträufeln.
Schritt 3 von 4
Den Grünkohl mit dem Thymian zum Speck geben und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 10 Min. köcheln lassen. Die Birnen dazugeben und alles noch einmal ca. 5 Min. garen, bis der Grünkohl und die Birnen bissfest sind.
Schritt 4 von 4
Die Brühe mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit dem Speck, dem Grünkohl und den Birnen in tiefen Tellern servieren. Dazu scharfen Senf ganz nach Belieben reichen.