Grünkohl-Lasagne mit Salsicce
Grünkohl kann auch italienisch: Der kräftige Geschmack des Kohls harmoniert wunderbar mit den Salsicce und den selbstgemachten Nudelplatten.
Zutaten für 4 – 6 Personen
760 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
800 g | Grünkohl |
Salz | |
250 g | frische italienische Salsicce (ersatzweise nicht zu stark gewürzte rohe Bratwürste) |
1 EL | Olivenöl |
1 TL | Fenschelsamen |
200 g | stückige Tomaten (Dose) |
schwarzer Pfeffer | |
250 g | Mehl |
2 | Eier (Größe M) |
1 | Eigelb |
1 EL | Olivenöl |
Salz | |
40 g | Butter |
40 g | Mehl |
3/4 l | Milch |
Salz | |
schwarzer Pfeffer | |
frisch geriebene Muskatnuss | |
100 g | frisch geriebener Parmesan |
250 g | Mozzarella |
1 EL | Butter |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Für die Füllung den Grünkohl gründlich waschen und die Blätter von den Stielen abstreifen oder schneiden. Die Blätter in reichlich kochendem Salzwasser ca. 3 Min. blanchieren, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen, dann hacken. Die Salsicce in kleinen Stücken aus der Haut drücken. Das Öl erhitzen und die Salsiccestücke mit den Fenchelsamen darin unter Rühren anbraten. In einer Schüssel mit dem Grünkohl und den Tomaten mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 2 von 5
Für den Nudelteig das Mehl mit den Eiern, dem Eigelb, dem Öl und 1 TL Salz zu einem glatten, geschmeidigen Nudelteig verkneten. In ein Küchentuch gewickelt 30 Min. ruhen lassen.
Schritt 3 von 5
Dann portionsweise mit der Nudelmaschine oder auf der bemehlten Arbeitsfläche zu dünnen Platten ausrollen. Teig der Backform entsprechend in Platten schneiden und in kochendem Salzwasser ca. 2 Min. garen. Die Nudelplatten in ein Sieb abgießen, abschrecken, abtropfen lassen und nebeneinanderlegen.
Schritt 4 von 5
Für die Béchamelsauce die Butter in einem Topf zerlassen und das Mehl einrühren. Unter Rühren goldgelb werden lassen. Die Milch mit dem Schneebesen nach und nach unterrühren und die Sauce offen bei schwacher Hitze ca. 10 Min. köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Den Parmesan reiben und etwa ein Drittel davon unter die Sauce rühren. Den Mozzarella abtropfen lassen und würfeln.
Schritt 5 von 5
Den Backofen auf 180° vorheizen. Eine große eckige Form mit etwas Béchamel ausgießen. Abwechselnd Nudelplatten, Grünkohlmischung, Béchamel und Mozzarella einschichten. Mit Nudeln abschließen und diese mit der restlichen Béchamel begießen. Den übrigen Parmesan gleichmäßig aufstreuen. Die Butter in kleinen Würfeln darauf verteilen und die Lasagne im Ofen (Mitte) ca. 40 Min. backen, bis sie schön gebräunt ist. Ca. 10 Min. ruhen lassen, dann portionieren und servieren.