Grünkohl-Buchweizen-Kascha
Kascha oder auch Buchweizengrütze ist ein Brei aus der osteuropäischen Küche. Wirsing und Grünkohl sind beide reich an Antioxidantien, Eisen und Zink, Buchweizen liefert zusätzlich noch B-Vitamine. Die Milch hilft dabei, zur Ruhe zu kommen.
Zutaten für 2 Portionen
430 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Zwiebel |
400 g | Grünkohl (ersatzweise Wirsing oder 300 g aufgetauter, gehackter TK-Grünkohl) |
2 EL | Rapsöl |
Salz | |
Pfeffer | |
1 TL | Currypulver |
100 g | Buchweizen |
500 ml | Gemüsebrühe (ersatzweise Misobrühe) |
40 g | fettarmer Schafskäse (Feta) |
250 ml | Vollmilch |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Grünkohl waschen und in feine Streifen schneiden, harte Rippen und Strunk dabei entfernen. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel und Grünkohl (TK-Grünkohl noch nicht zugeben) darin kräftig anbraten, bis das Gemüse bräunt.
Schritt 2 von 3
Dann die Gewürze und den Buchweizen zugeben und die Brühe angießen. Die Gemüse-Buchweizen-Mischung zugedeckt ca. 15 Min. leicht kochen lassen, bis der Buchweizen ausgequollen ist. Wenn die Mischung zu trocken ist, noch etwas Wasser zugeben. TK-Grünkohl nach 10 Min. Garzeit zugeben.
Schritt 3 von 3
Feta hacken. Die Milch zum Buchweizenmix in die Pfanne geben und erwärmen. Kascha mit Salz, Pfeffer und Currypulver abschmecken und mit Feta bestreut servieren.