Grünkohl
Im Winter wird im Norden geboßelt, ein Spiel, bei dem man eine vorgegebene Strecke mit möglichst wenigen Kugelwürfen überwinden muss. Danach gibt's Grünkohl zur Stärkung.
Zutaten für 4 Personen:
175 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 kg | frischer Grünkohl |
1 | große Zwiebel |
3 EL | Gänseschmalz (wahlweise Schweineschmalz) |
1/2 l | Fleischbrühe |
6 | Pimentkörner |
Salz | |
Pfeffer, frisch gemahlen | |
Streuwürze | |
roh geräucherter Bauchspeck | |
geräucherte Mettenden | |
Koch- oder Knackwürste |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Grünkohlblätter von den Stielen streifen und dabei gleich klein zupfen. Mehrmals in kaltem Wasser waschen.
Schritt 2 von 3
In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen, den Grünkohl darin 2 Min. blanchieren. In ein Sieb abgießen, abtropfen lassen und grob hacken.
Schritt 3 von 3
Die Zwiebel schälen und grob würfeln. Das Schmalz in einem großen Topf erhitzen, Zwiebel und Grünkohl darin andünsten. Die Brühe angießen. Die Pimentkörner zerdrücken und dazugeben, kräftig mit Salz, Pfeffer und Streuwürze würzen. Speck und Würste darauf legen, zugedeckt 50 Min. bei schwacher Hitze garen.