Grünkernwaffeln
Grünkern ist unreif geernteter Dinkel, der vor der Weiterverarbeitung getrocknet wird. Dieses sogenannte Darren verleiht ihm ein unverwechselbar nussiges Aroma.
Zutaten für 12 Waffeln
315 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
je 50 g entsteinte grüne und schwarze Oliven | |
250 g | Kirschtomaten |
1 Bund | glatte Petersilie |
3 EL | Kapern |
2 EL | Zitronensaft |
4 EL | Olivenöl |
Salz | |
Pfeffer | |
200 g | weiche Butter |
4 | Eier |
250 g | Mehl |
150 g | Grünkernmehl |
1 TL | Backpulver |
Salz | |
1 TL | getrockneter Oregano |
1 TL | Korianderkörner, zerstoßen |
Fett fürs Waffeleisen |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Oliven längs vierteln. Tomaten und Petersilie waschen, trockentupfen. Die Tomaten längs halbieren. Die Petersilienblätter grob hacken. Mit Oliven, Tomaten, Kapern, Zitronensaft und Olivenöl mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 2 von 3
Die Butter schaumig rühren. Die Eier einzeln unterrühren. Mehl, Grünkernmehl, Backpulver, 1 Prise Salz, Oregano und Koriander mischen, Abwechselnd mit ¼ l Wasser unterrühren.
Schritt 3 von 3
Das Waffeleisen vorheizen, die Backflächen dünn einfetten. 3 EL Teig in die Mitte der unteren Backfläche geben. Die Waffeln nacheinander in 2-3 Min. goldgelb backen. Auf einen Kuchenrost legen und im Ofen warm halten, bis alle Waffeln fertig sind. Mit dem Dip servieren.