Grünkernsalat mit Spargel
Der zu Unrecht geschmähte Grünkern trifft auf den Star des Frühjahrs.
Zutaten für 4 Personen
350 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | Grünkern |
800 ml | Gemüsebrühe |
500 g | weißer Spargel |
150 g | gekochter Schinken (am Stück) |
100 g | Radieschen |
1 Bund | Frühlingszwiebeln |
1 Bund | Brunnenkresse |
1 EL | Kapern |
3 EL | Rotweinessig |
2 TL | Honig |
2 TL | Dijon-Senf |
4 EL | Öl (z. B. Raps- oder Distelöl) |
Salz | |
Pfeffer | |
1 Bund | Dill |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Am Vortag den Grünkern in einer Schüssel großzügig mit Wasser bedecken und über Nacht einweichen. Am nächsten Tag den Grünkern abgießen und abtropfen lassen. Mit der Gemüsebrühe aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze in ca. 25 Min. weich kochen. In ein Sieb abgießen, abtropfen und abkühlen lassen.
Schritt 2 von 5
Inzwischen den Spargel schälen, die holzigen Enden abschneiden und die Stangen in mundgerechte Stücke schneiden. Die Spargelstücke in einem Dämpfeinsatz über kochendem Wasser in ca. 5 Min. bissfest dämpfen. Dann kalt abschrecken und abtropfen lassen.
Schritt 3 von 5
Für das Dressing die Kapern fein hacken. Mit Essig, Honig und Senf verrühren. Das Öl unterschlagen und das Dressing mit Salz und Pfeffer würzen. Den Dill waschen und trocken schütteln, die Dillspitzen grob hacken und unter das Dressing rühren.
Schritt 4 von 5
Den Schinken würfeln. Die Radieschen putzen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Grünkern, Spargel und Schinken in einer Schüssel mit dem Dressing mischen und ca. 10 Min. durchziehen lassen.
Schritt 5 von 5
Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in sehr feine Ringe schneiden. Die Brunnenkresse waschen, trocken schütteln, verlesen und nach Belieben klein zupfen. Beides unter den Salat mischen. Den Salat auf Tellern oder in Schälchen anrichten und servieren.