Grünes Spargelragout
Während der weiße Spargel in der Erde heransprießt, gedeiht grüner darüber. Er enthält deshalb mehr Vitamin C und schmeckt kräftiger. Und: Die Garzeit ist etwas kürzer.
Zutaten für 4 PERSONEN
265 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 kg | grüner Spargel |
Salz | |
2 EL | Zitronensaft |
3 | Schalotten |
2 EL | Butter |
1 | gestrichener EL Mehl |
100 ml | Kalbsfond (aus dem Glas) |
200 g | Sahne |
1 | Limette |
3 Zweige | Basilikum |
Pfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Spargel waschen, das untere Drittel schälen, Enden entfernen. In leicht kochendem Salzwasser mit Zitronensaft offen 5 Min. garen. Herausheben, eiskalt abschrecken und abtropfen lassen. 100 ml Spargelbrühe abmessen.
Schritt 2 von 3
Schalotten schälen und fein würfeln. In der Butter glasig dünsten, Mehl zugeben und kurz mitdünsten. Brühe, Fond und Sahne zugießen, 10 Min. köcheln lassen. Die Limette heiß abwaschen, 1 1/2 TL Schale abreiben und zur Sauce geben. Frucht auspressen, 2 EL Saft hinzufügen. Die Sauce weitere 5 Min. köcheln lassen.
Schritt 3 von 3
Die Sauce pürieren und durch ein Sieb in einen Topf streichen. Spargel schräg in Stücke schneiden. Basilikum in Streifen schneiden. Sauce aufkochen und Spargel darin heiß werden lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Basilikumstreifen unterrühren.