Grünes Gemüse mit Sesam »Goma-Ae«
"Ae" bedeutet, den Geschmack verschiedener Zutaten zu harmonisieren. Dabei spielt der Sesam hier durch seine Röststoffe eine tragende Rolle.
Zutaten für 4 Portionen
130 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
40 g | heller Sesam |
100 g | Brokkoli |
100 g | grüne Bohnen |
100 g | Zuckerschoten |
100 g | grüner Spargel |
Salz | |
2 EL | Sojasauce |
2 EL | Zucker (ersatzweise Ahornsirup) |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Sesam in einer großen Pfanne ohne Fett erhitzen und bei mittlerer Hitze anrösten. Dabei mit einem Pfannenwender mehrfach wenden, sodass die Körner nicht anbrennen. Sesam in einem Mörser grob zerstoßen.
Schritt 2 von 4
Brokkoli waschen und in grobe Röschen teilen. Bohnen, Zuckerschoten und Spargel waschen und putzen, dabei den Spargel von den holzigen Enden befreien.
Schritt 3 von 4
Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen. Die Zuckerschoten ca. 20 Sek. darin blanchieren, dann mit einer Schaumkelle herausnehmen und in einem Sieb abtropfen und abkühlen lassen. Nacheinander auf die gleiche Weise den Spargel ca. 30 Sek., die grünen Bohnen ca. 2 Min. und die Brokkoliröschen ca. 3 Min. im kochenden Wasser blanchieren.
Schritt 4 von 4
Die Zuckerschoten jeweils längs schräg dritteln, den Spargel und die Bohnen in ca. 3 cm lange Stücke schneiden und die Brokkoliröschen in mundgerechte Stücke teilen. Den Sesam mit der Sojasauce und dem Zucker gründlich verrühren und unter das Gemüse mengen. Alles auf vier Schalen verteilen.