Grüner Nudel-Spargel-Salat
Die ersten Sonnenstrahlen locken einen nach draußen und laden zum ersten Frühlings-Picknick ein. Dann schnell den Nudel-Spargelsalat eingepackt und ab ins Grüne!
Zutaten für 2 Personen
440 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 Bund | gemischte Kräuter für »Grüne Sauce« |
500 g | grüner Spargel |
150 g | kurze Nudeln (z. B. Penne) |
Salz | |
2 TL | Dijonsenf |
2 TL | weißer Aceto balsamico |
schwarzer Pfeffer aus der Mühle | |
2 EL | frisch gepresster Orangensaft |
4 TL | Olivenöl |
10 g | Pinienkerne |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Kräuter abbrausen und trocken schütteln, die Blätter fein hacken. Etwa 6 EL (ca. 30 g) Kräuter abnehmen und den Rest anderweitig verwenden oder einfrieren.
Schritt 2 von 4
Den Spargel im unteren Drittel schälen, die holzigen Enden entfernen. Den Spargel waschen, schräg in ca. 4 cm große Stücke schneiden und in einen Dämpfeinsatz geben. Die Spargelstücke in einem Topf über dem Dampf in 4 Min. bissfest garen, dann herausnehmen und eiskalt abschrecken.
Schritt 3 von 4
Die Nudeln in Salzwasser nach Packungsangabe al dente garen. Inzwischen Senf und Essig mit Salz und Pfeffer verrühren. Erst den Orangensaft und dann das Öl tropfenweise unterschlagen.
Schritt 4 von 4
Die Nudeln abgießen, mit der Vinaigrette mischen und darin abkühlen lassen. Spargel und Kräuter untermischen. Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten und über den Salat streuen.