Grüner Kürbiskuchen
Dieser grüne Kuchen wird garantiert zum Hingucker auf jeder Kuchentafel! Umso überraschender, dass Kürbis zu den Hauptzutaten zählt ...
Zutaten für 1 Kastenform (28 cm, 14 Stücke)
270 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | Kürbisfruchtfleisch (ohne Schale gewogen) |
100 g | Kürbiskerne |
100 g | gemahlene Haselnüsse |
150 g | Vollkornmehl |
1 Päckchen | Backpulver |
150 g | Butter |
100 g | Rohrohrzucker |
Salz | |
3 | Eier (M) |
2 EL | Kürbiskernöl |
Fett für die Form | |
Mehl für die Form | |
Puderzucker zum Bestäuben |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Das Kürbisfruchtfleisch grob raspeln. Die Kürbiskerne fein mahlen, mit gemahlenen Haselnüssen, Mehl und Backpulver mischen. Die Kürbisraspel untermischen. Butter und Zucker mit 1 Prise Salz cremig rühren, dann die Eier einzeln unterrühren.
Schritt 2 von 3
Inzwischen den Backofen auf 180° vorheizen. Die Kastenform einfetten und mit Mehl ausstäuben. Kürbiskernöl unter die Eiermasse rühren. Die Mehlmischung dazugeben und zügig unterrühren.
Schritt 3 von 3
Den Teig in die Kastenform füllen und im Backofen (Mitte) 45 - 50 Min. backen. Den Kuchen herausnehmen, auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Dazu passt:
ein Guss aus dunkler Kuvertüre oder ein Zuckerguss, gefärbt mit grüner Lebensmittelfarbe.
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