Grüner Gemüseeintopf mit Edamame
Edamame - junge, grüne und unreif geerntete Sojabohnen - lassen sich schnell und einfach kochen. Außerdem punkten sie mit jeder Menge Pflanzenprotein (ca. 20 g pro 100 g!), Ballaststoffen, Eisen und Kalzium - echtes Superfood!
Zutaten für 4 Personen
475 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
400 g | Brokkoli |
2 | Kohlrabi (à ca. 350 g) |
300 g | Baby-Pak-Choi |
4 | Frühlingszwiebeln |
2 EL | Olivenöl |
1 l | Gemüsebrühe |
Salz | |
Pfeffer | |
300 g | TK-Edamame-Bohnen |
400 ml | Sojasahne (Soja Cuisine) |
200 g | Räuchertofu |
ca. 2 EL | Zitronensaft |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Brokkoli putzen, waschen und in Röschen teilen. Die Brokkolistiele schälen und klein würfeln. Die Kohlrabi putzen, schälen und in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Den Baby-Pak-Choi putzen und waschen. Den Strunk in feine Streifen schneiden, die Blätter grob schneiden. Die Frühlingszwiebeln putzen und waschen, die weißen und hellgrünen Teile getrennt in feine Scheiben schneiden.
Schritt 2 von 4
Das Öl in einem Topf erhitzen. Weiße Frühlingszwiebelscheiben, Brokkoli, Kohlrabi und Pak-Choi-Stiele darin bei mittlerer Hitze 2-3 Min. anbraten. Die Gemüsebrühe dazugießen und mit Salz und Pfeffer würzen. Alles aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 8 Min. kochen lassen. Die gefrorenen Edamamekerne und die Soja-Sahnealternative dazugeben und alles in 4-5 Min. fertig garen.
Schritt 3 von 4
Inzwischen den Tofu trocken tupfen und in 1-2 cm große Würfel schneiden. Den Tofu und die Pak-Choi-Blätter in den Eintopf geben und darin bei kleiner Hitze 2-3 Min. erhitzen.
Schritt 4 von 4
Den Eintopf mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken und in tiefen Tellern anrichten. Mit den grünen Frühlingszwiebelscheiben bestreut servieren. Dazu passt Vollkornbrot.
Übrigens: In Japan werden Edamame, nur gekocht und mit Meersalz bestreut, als Snack zum Bier serviert!