Grüner-Bohnen-Salat mit Sesam und Koriander
Mal ganz asiatisch, das Dressing mit Ingwer, Koriander und Limette macht den Unterschied zum Bohnensalat wie von Muttern.
Zutaten für 4 als Beilage oder Vorspeise:
160 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | grüne Bohnen |
Salz | |
1 Stück | frischer Ingwer (1-2 cm) |
2 | Knoblauchzehen |
1/2 Bund Koriander | |
Saft von 1 Limette | |
3 EL | helle Sojasauce |
1 EL | Sesamöl |
1 EL | geschmacksneutrales Öl |
3 EL | Sesamsamen |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Bohnen waschen, Enden abknipsen oder abschneiden. Wenn sich dabei Fäden lösen, abziehen. Lange Bohnen einmal quer durchschneiden, die anderen ganz lassen. In einem Topf gut 1/2 l Wasser aufkochen und salzen. Die Bohnen darin halb zugedeckt 8-10 Minuten garen. Eine Bohne rausfischen und reinbeißen. Ist sie noch ein bisschen knackig, aber nicht mehr hart, alle Bohnen in ein Sieb abgießen und kaltes Wasser darüber laufen lassen. Abtropfen lassen.
Schritt 2 von 4
Bis die Bohnen abgekühlt sind, schon mal den Rest schneiden. Ingwer und Knoblauch schälen und ganz fein hacken. Den Koriander waschen, trockenschütteln und fein schneiden.
Schritt 3 von 4
Limettensaft mit Sojasauce und Sesamöl verrühren, Ingwer, Knoblauch und Koriander untermischen. Bohnen mit dem Dressing vermengen, abschmecken und eventuell noch leicht salzen. In eine Schüssel füllen.
Schritt 4 von 4
Neutrales Öl in einer Pfanne heiß werden lassen. Sesamsamen dazugeben und bei mittlerer Hitze goldgelb braten, dabei immer rühren. Sesam auf den Bohnensalat streuen und servieren.