Grüne-Tomaten-Chutney
Das Grüne-Tomaten-Chutney schmeckt super lecker. Es passt gut zu Raclette und gebratenem oder gegrilltem Fleisch.
Zutaten für 4 WECKGLÄSER À 250 ML INHALT
310 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
600 g | grüne Tomaten |
5 | Knoblauchzehen |
3 | Schalotten |
1 | säuerlicher Apfel |
je 2 | rote und gelbe Peperoni |
3 | Kardamomkapseln |
1/2 TL | grüner Pfeffer |
6 | Pimentkörner |
3 | Lorbeerblätter |
250 g | Gelierzucker 2:1 |
1 TL | Salz |
1 TL | Senfkörner |
2-3 | Gewürznelken |
1/2 TL | Lebkuchengewürz |
abgeriebene Schale von je ½ Bio-Orange und -Zitrone |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Tomaten waschen, vierteln und die Stielansätze entfernen. Knoblauch und Schalotten schälen. Schalotten in Streifen und Knoblauch in Scheibchen schneiden. Apfel waschen, entkernen und klein würfeln. Peperoni putzen, waschen und in Ringe schneiden. Alles in einen Topf geben.
Schritt 2 von 2
Kardamom, Pfeffer und Pimentkörner fein zerdrücken. Mit Lorbeerblättern, Gelierzucker, Salz, Senfkörnern, Nelken, Lebkuchengewürz, Zitrusschale in einem Topf verrühren und 3-4 Std. ziehen lassen. Offen ca. 20 Min. sprudelnd kochen lassen, dann in die heiß ausgespülten Gläser füllen und verschließen. Passt zu Raclette und gebratenem oder gegrilltem Fleisch.