Grüne Suppe mit Sauerteig-Croûtons
Grüne Kräuter haben im Frühling Hochsaison und gehören jetzt täglich zu den Mahlzeiten, z. B. in einer Suppe oder gehackt über Speisen gestreut. Ihre wichtigen Nährstoffe bauen Blut auf, stärken und reinigen es - und sie helfen bei Haut-, Augen- und Schlafproblemen.
Zutaten für 4 Personen
Für die Suppe:
Menge | Zutat |
---|---|
8 | Bärlauchblätter |
1 Stängel | Liebstöckel |
1 | große mehligkochende Kartoffel |
1 | Zwiebel |
1 Stück | Kurkuma (1 cm lang) |
½ | Bio-Zitrone |
1 EL | Olivenöl |
1 l | Gemüsebrühe |
Meersalz | |
Pfeffer | |
3 | Lorbeerblätter |
200 g | Sahne |
1 Msp. | frisch geriebene Muskatnuss |
½ Beet | Kresse |
Für die Croûtons:
Menge | Zutat |
---|---|
3 Scheiben | Sauerteigbrot |
1 Zweig | Thymian |
1 | Knoblauchzehe |
2 EL | Olivenöl |
Meersalz |
Zubereitung
Schritt 1 von 6
Für die Suppe Spinat putzen, waschen und trocken schleudern. Kräuter und Bärlauch waschen, trocken schütteln und grob schneiden. Liebstöckel waschen und trocken schütteln. Kartoffel, Zwiebel und Kurkuma schälen und würfeln. Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen, die Schale abreiben und den Saft auspressen.
Schritt 2 von 6
Das Öl in einem großen Topf erhitzen. Kartoffel, Zwiebel und Kurkuma darin glasig dünsten. Spinat, geschnittene Kräuter und Bärlauch zufügen und ca. 3 Min. mitdünsten. Brühe und 250 ml Wasser zugießen und aufkochen. Salz, Pfeffer, Lorbeerblätter, Zitronenschale und Liebstöckel zugeben und zugedeckt ca. 20 Min. köcheln lassen.
Schritt 3 von 6
Danach die Sahne einrühren und alles ca. 5 Min. weiterkochen lassen. Die Suppe dann mit einem Pürierstab fein mixen. Mit Zitronensaft, Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 4 von 6
Für die Croûtons inzwischen das Brot in 1 cm große Würfel schneiden. Thymian waschen, trocken schütteln und die Blätter fein hacken. Knoblauch schälen und fein hacken.
Schritt 5 von 6
Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Brotwürfel darin rundum goldgelb rösten. Leicht salzen, Thymian und Knoblauch zugeben und ca. 1 Min. mitrösten. Die Croûtons auf Küchenpapier abkühlen lassen.
Schritt 6 von 6
Die Suppe in vier vorgewärmte Schalen verteilen. Die Kresse vom Beet schneiden und daraufstreuen. Mit den Croûtons servieren.
Tipp: Du kannst das Grün dieser Suppe farblich und geschmacklich noch intensivieren. Dafür 1 Bund Petersilie in sprudelndem Salzwasser blanchieren, herausnehmen und kalt abschrecken. Dann zu feinem Püree mixen. Kurz vor dem Servieren 1 EL davon in die Suppe rühren. Das restliche Püree in einem Schraubglas im Kühlschrank aufbewahren und in den nächsten Tage verwenden.