Grüne Spargelwähe
Grün, ja grün ist heute unsere Wähe. Kein Wunder: In ihr steckt neben grünem Spargel jede Menge Kerbel und Bärlauch. Genieße den Frühling mit jedem Biss!
Zutaten für 1 Spring- oder Tarteform (26 cm Ø)
185 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
180 g | Mehl |
Salz | |
60 g | kalte Butter |
500 g | grüner Spargel |
1 TL | Butter |
1 Handvoll | Kerbel |
1 Bund | Bärlauch |
50 g | Sahne |
2 | Eier |
1 | Eigelb |
150 g | Crème fraîche |
2 EL | geriebener Parmesan |
Pfeffer | |
2 Msp. | abgeriebene Bio-Zitronenschale |
Butter für die Form | |
Mehl zum Arbeiten |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 4
Für den Wähenteig Mehl mit 1/4 TL Salz und Butterflöckchen zwischen den Händen zerreiben. 90 ml kaltes Wasser dazugießen und alles mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt ca. 30 Min. kühl stellen.
Schritt 2 von 4
In der Zwischenzeit den Spargel putzen, waschen, im unteren Drittel schälen. Stangen in ca. 4 cm lange Stücke schneiden, Spitzen beiseitelegen. Reichlich Salzwasser mit Butter aufkochen und die Spargelstücke darin ca. 5 Min. garen, nach ca. 3 Min. die Spargelspitzen dazugeben. In ein Sieb abgießen, kalt abbrausen und abtropfen lassen.
Schritt 3 von 4
Kräuter waschen, trocken schütteln, die Blätter fein hacken. 3 EL beiseitelegen, übrige Kräuter mit der Sahne pürieren. Eier, Eigelb, Crème fraîche und Parmesan dazumixen und mit Salz, Pfeffer und Zitronenschale würzen.
Schritt 4 von 4
Backofen auf 200° vorheizen, Form einfetten. Teig auf wenig Mehl ausrollen, in die Form legen und einen Rand formen. Spargel, beiseitegelegte Kräuter und Guss darauf verteilen. Im Ofen (Mitte) 30–35 Min. backen. Vor dem Anschneiden kurz abkühlen lassen.