Grüne Linsensuppe mit Nudeln
Diese Linsensuppe wird in Anatolien – meist mit selbstgemachten Nudeln – als Hauptmahlzeit gegessen. Nach Beilieben bei Tisch noch mit Zitronensaft nachwürzen.
Zutaten für 4 PERSONEN:
515 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
300 g | grüne Linsen |
2 | Zwiebeln |
40 g | Butter |
1 1/2 EL | Mehl |
1 | gehäufter TL getrocknete Minze |
1 1/2 EL | Tomatenmark |
schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen | |
1 3/4 l | Fleischbrühe |
100 g | streifig geschnittene Suppennudeln |
Salz | |
1 TL | Paprikapulver, nach Geschmack edelsüß oder rosenscharf |
getrocknete Minze zum Bestreuen |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Linsen mit reichlich kaltem Wasser bedeckt 4 Std. einweichen. In einem Sieb abtropfen lassen. Die Zwiebeln schälen und klein hacken.
Schritt 2 von 3
In einem Topf die Butter erhitzen und die Zwiebeln darin bei Mittelhitze braten, bis sie leicht zu bräunen beginnen. Das Mehl unterrühren und kurz anrösten. Die Minze, das Tomatenmark und eine gute Prise Pfeffer unterrühren. Unter Rühren die Brühe zugießen und aufkochen.
Schritt 3 von 3
Die Linsen unterrühren und alles bei schwacher Hitze etwa 20 Min. kochen, bis die Linsen gar sind. Nudeln in die Suppe geben und nach der Packungsanweisung 6-8 Min. mitkochen. Die Suppe mit Salz und Paprika abschmecken.