Grüne Lasagne mit Zucchini
Durch das viele Gemüse schmeckt diese Lasagne besonders saftig und einfach köstlich. Die längere Zubereitungszeit lohnt sich.
Zutaten für 4-6 Personen
480 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
150 g | Blattspinat |
Salz | |
250 g | Mehl |
2 | Eier (Größe M) |
40 g | B utter |
40 g | Mehl |
750 ml | Milch |
80 g | frisch geriebener Parmesan |
Salz | |
Pfeffer | |
frisch geriebene Muskatnuss | |
800 g | junge Zucchini |
1 Bund | Frühlingszwiebeln |
1 | Tomate |
10 Zweige | Thymian |
1 Stück | Schale von 1 Bio-Zitrone (ca. 3 cm) |
100 g | gekochter Schinken in Scheiben |
2 EL | Olivenöl |
Mehl zum Arbeiten | |
ofenfeste Form (ca. 25 x 35 cm) | |
1 EL | Butter zum Belegen |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Spinat putzen, waschen und abtropfen lassen. In kochendem Salzwasser 1-2 Min. blanchieren. Abgießen, abschrecken, abtropfen lassen und ausdrücken. Den Spinat fein zerkleinern. Mit Mehl, Eiern und 1 gestrichenen TL Salz verkneten. In einem Tuch ca. 30 Min. ruhen lassen.
Schritt 2 von 5
Für die Sauce die Butter zerlassen, das Mehl darin unter Rühren goldgelb anschwitzen. Die Milch nach und nach unter Rühren dazugeben. Sauce offen in ca. 10 Min. dicklich einkochen lassen, dabei ab und zu umrühren. 2 EL Parmesan unterrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Schritt 3 von 5
Zucchini waschen, putzen und in ca. 1 cm dicke Stifte schneiden. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und fein hacken. Tomate überbrühen, häuten, ohne Stielansatz würfeln. Thymian waschen, Blättchen abstreifen. Zitronenschale und Schinken in Streifen schneiden. Öl erhitzen, Zucchini darin bei starker Hitze unter Rühren braten, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Frühlingszwiebeln und Thymian kurz mitbraten. Tomate untermischen. Zucchini mit Zitronenschale, Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 4 von 5
Nudelteig durchkneten, auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu Platten ausrollen. In ca. 8 x 15 cm große Platten schneiden und portionsweise in kochendem Salzwasser in ca. 2 Min. garen. Herausnehmen, abschrecken und nebeneinander auf der Arbeitsfläche ausbreiten.
Schritt 5 von 5
Ofen auf 180° vorheizen. Zucchini in die Sauce rühren. Form mit Nudelblätter auslegen. Béchamel dünn darauf verstreichen, mit Schinken und Käse bestreuen. Wieder Nudeln, Sauce und Schinken einschichten. Mit Nudeln abschließen, übrigen Käse daraufstreuen. Butter darauf verteilen. Im Ofen (Mitte, Umluft 160°) ca. 40 Min. backen.