Grüne Kartoffeltorte
Schicht für Schicht garantiert die Kartoffeltorte Vegi-Genuss vom Feinsten. Kartoffeln, Feta-Creme und Spinat wechseln sich ab und addieren sich zu einem Gesamtkunstwerk.
Zutaten für 4 PORTIONEN
430 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
800 g | knapp gar gekochte Pellkartoffeln (am besten vom Vortag) |
750 g | Blattspinat oder 450 g aufgetauter TK-Blattspinat |
1 | kleine Zwiebel |
1-2 Knoblauchzehen | |
1 EL | neutrales Öl |
Salz | |
Pfeffer | |
geriebene Muskatnuss | |
2 EL | Sesam |
150 g | Feta |
300 g | saure Sahne |
2 EL | kalte Butter |
Fett für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Kartoffeln pellen und grob raspeln. Frischen Spinat waschen, putzen und grob hacken. Den Ofen auf 225° (Umluft 200°) vorheizen.
Schritt 2 von 3
Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln, in einer großen Pfanne im Öl andünsten. Frischen Spinat tropfnass zugeben, ca. 5 Min. zugedeckt dünsten. TK-Spinat nicht dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen.
Schritt 3 von 3
Sesam in einer trockenen Pfanne kurz rösten. Feta mit der sauren Sahne pürieren. Eine Auflaufform ausfetten. Die Hälfte der Kartoffeln einschichten, leicht würzen. Darüber die Hälfte der Fetacreme, dann den Spinat geben. Übrige Fetacreme darauf verteilen und mit den restlichen Kartoffeln bedecken, nochmals leicht würzen. Die Butter in Flöckchen darauf setzen und mit Sesam bestreuen. Im heißen Ofen (Mitte) ca. 30 Min. backen.