Grüne Kartoffellaiberl
Der Teig für diese fränkischen Minifladen braucht zwar etwas Zeit, gelingt aber problemlos.
Zutaten für 8 Stück
310 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
250 g | mehligkochende Kartoffeln |
200 g | Butter |
1 Bund | Petersilie |
200 g | Mehl |
Salz | |
weißer Pfeffer | |
frisch geriebene Muskatnuss | |
1 EL | Kümmelsamen |
1 EL | grobes Meersalz |
Mehl für die Arbeitsfläche | |
Butter und Mehl für das Backblech | |
1 | Eigelb zum Bestreichen |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Kartoffeln am Vortag waschen, in 20-25 Min. garen, dann abgießen. Am nächsten Tag die Butter zerlassen und abkühlen lassen. Petersilie waschen und trocken tupfen, die Blätter sehr fein hacken. Kartoffeln pellen und durch die Presse in eine Schüssel drücken. Mit Butter, Petersilie, Mehl, je 1 Prise Salz, Pfeffer und Muskat zu einem Teig verarbeiten. Den Teig 1 Std. kalt stellen.
Schritt 2 von 3
Kartoffelteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, zusammenfalten, nochmals ausrollen und wieder kneten. Nochmals 1 Std. kalt stellen.
Schritt 3 von 3
Ofen auf 220° (Umluft 200°) vorheizen. Ein Blech einfetten, mit Mehl bestreuen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen, 8 Kreise (à ca. 10 cm Ø) ausstechen und auf das Blech legen. Kümmel im Mörser zerstoßen. Eigelb leicht verquirlen und die Laiberl damit bepinseln. Mit Kümmel und Meersalz bestreuen. Im Backofen (Mitte) 20-25 Min. backen.