Grüne Harissasauce
Hot and fresh! Die scharfe Sauce darf an keinem Grillabend fehlen. Sie schmeckt lauwarm oder kalt.
Zutaten für 4 Portionen
165 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
10 | kleine grüne Chilischoten |
2 | große rote Chilischoten |
5 | Knoblauchzehen |
50 ml | Olivenöl |
1 Bund | Petersilie |
2 Bund | Koriander |
1 EL | Rotweinessig |
1 - 2 EL | Limettensaft |
2 - 3 TL | Honig |
1 TL | gemahlener Kreuzkümmel |
1 TL | gemahlener Koriander |
Salz | |
Pfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Chilischoten waschen und die Stielansätze entfernen. Schoten klein schneiden. Knoblauch schälen und grob würfeln. Chilis und Knoblauch mit Olivenöl und 100 ml Wasser in einen Topf geben und aufkochen lassen. Zugedeckt bei schwacher Hitze 10 Min. köcheln lassen.
Schritt 2 von 3
Die Mischung vom Herd nehmen und lauwarm abkühlen lassen. Inzwischen Petersilie und Koriander waschen und trocken schütteln, die Blätter abzupfen. Kräuter, Essig, 1 EL Limettensaft, 2 TL Honig, Kreuzkümmel und Koriander zum Chili-Knoblauch-Sud geben und alles mit dem Stabmixer fein pürieren.
Schritt 3 von 3
Die Sauce mit Salz, Pfeffer, Limettensaft und Honig abschmecken. Lauwarm oder kalt servieren. Grüne Harissasauce passt gut zu gebratenem oder gegrilltem Fisch, Geflügel und Lamm oder Gemüse wie Auberginen, Paprika, Tomaten, Kürbis, Süßkartoffeln, Fenchel und Kohlrabi.
Haltbarkeit: gekühlt 3 Tage