Grüne Gazpacho mit Erbsen
Frisch abgerieben werden die duftenden ätherischen Öle von Limettenschalen freigesetzt und geben dem grünen Gazpacho mit Erbsen eine aromatisch-frische Note, ohne den Geschmack entscheidend zu verändern.
Zutaten für 2 Portionen
170 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
75 g | TK-Erbsen |
½ | Bio-Limette |
200 g | Salatgurke |
1 | grüne Chilischote |
1 | Knoblauchzehe |
2 Stängel | Basilikum |
2 Stängel | Minze |
½ | kleine Avocado (50 g Fruchtfleisch) |
150 ml | Buttermilch |
1 EL | Olivenöl |
Kräutersalz (ersatzweise Salz) | |
grüner Pfeffer |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 4
Die Erbsen mit heißem Wasser übergießen, nach 5 Min. in ein Sieb abgießen und kalt abbrausen. Die Limette heiß waschen und abtrocknen. 1 TL Schale abreiben und den Saft auspressen.
Schritt 2 von 4
Die Gurke waschen. Einige Scheiben hauchdünn abhobeln, den Rest grob stückeln. Die Chilischote waschen, längs halbieren, von Kernen und weißen Trennwänden befreien und grob hacken. Den Knoblauch schälen und grob hacken. Die Kräuter waschen und trocken tupfen, die Blättchen abzupfen. Die Avocadohälfte ggf. entkernen, das Fruchtfleisch aus der Schale lösen.
Schritt 3 von 4
Ein paar Erbsen beiseitelegen, den Rest mit Gurkenstücken, Chili, Knoblauch, Kräutern und Avocado in einen Mixer geben. Buttermilch und Öl dazugeben und alles auf hoher Stufe cremig pürieren. Mit 1 EL Limettensaft, Limettenschale, Kräutersalz und grünem Pfeffer aus der Mühle abschmecken. Mindestens 1 Std. kaltstellen.
Schritt 4 von 4
Gazpacho vor dem Servieren nochmals durchmixen und abschmecken. In Schalen füllen und mit Gurkenscheiben und übrigen Erbsen garnieren.