Grüne Bohnen mit Pfifferlingen
Grüne Bohnen - und ganz besonders wie hier mit Pfifferlingen und Speck - passen hervorragend als Beilage zu Schweinefilet, Rindfleisch oder auch mal Lamm.
Zutaten für 4 PERSONEN
165 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
125 g | kleine Pfifferlinge |
500 g | grüne Bohnen |
3 Zweige | Bohnenkraut |
Salz | |
1 | Zwiebel |
2 | Knoblauchzehen |
50 g | durchwachsener Speck |
2 EL | Butter |
Pfeffer | |
Zucker |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Pfifferlinge putzen und mit einem Pinsel und Küchenpapier säubern (möglichst nicht waschen), größere Pilze längs halbieren. Die Bohnen waschen, die Enden abschneiden. Das Bohnenkraut waschen, die Spitzen abzupfen. Reichlich Wasser mit den Bohnenkrautstängeln aufkochen, kräftig salzen und die Bohnen darin in 8-12 Min. offen sprudelnd bissfest kochen.
Schritt 2 von 3
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Speck ohne Schwarte in Streifen schneiden. In einer Pfanne die Butter erhitzen und den Speck bei mittlerer Hitze glasig anbraten. Zwiebel, Knoblauch und Pilze zugeben und unter Rühren braten, bis der Pilzsaft verdampft ist.
Schritt 3 von 3
Bohnen in ein Sieb abgießen, kalt abbrausen und abtropfen lassen. In die Pfanne geben. Bohnenkrautspitzen untermischen, mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker würzen, alles nur kurz heiß werden lassen und servieren.