Grüne-Bohnen-Cake mit Walnüssen
Bohnen mit Speck, eine bewährte und klassische Paarung. Für ausreichend Biss sorgen in unserem Kuchen die knackigen Walnusskerne.
Zutaten für 1 Kastenform (25-30 cm lang)
260 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | feine grüne Bohnen |
Salz | |
80 g | Walnusskerne |
100 g | luftgetrockneter Speck |
250 g | Weizenmehl |
2 TL | Backpulver |
Zucker | |
4 | Eier (Größe M) |
100 ml | Walnussöl (ersatzweise Olivenöl) |
100 ml | trockener Weißwein |
Pfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Die grünen Bohnen waschen und putzen. In reichlich kochendem Salzwasser ca. 8 Min. blanchieren - sie sollen bissfest sein. In ein Sieb abgießen, eiskalt abschrecken und abtropfen lassen.
Schritt 2 von 5
Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Kastenform mit Backpapier auslegen. Die Walnusskerne grob hacken. Den Speck klein würfeln. Die abgetropften Bohnen in kleine Stücke schneiden.
Schritt 3 von 5
Das Mehl mit dem Backpulver und 1 Prise Zucker in eine Schüssel sieben. Die Eier mit dem Walnussöl schaumig rühren. Den Wein unterrühren. Dann die Mehlmischung nach und nach unterheben.
Schritt 4 von 5
Die Bohnen, die gehackten Nüsse und die Speckwürfel untermengen. Den Teig mit Salz und Pfeffer abschmecken und in die Form füllen.
Schritt 5 von 5
Den Grüne-Bohnen-Cake im heißen Backofen (Mitte, Umluft 160°) ca. 50 Min. backen. Die Stäbchenprobe machen! Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und 10 Min. abkühlen lassen. Aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.