Grüne Bohnen aus dem Ofen – türkische Meze
Dicke Bohnen werden hier ganz einfach im Ofen gegart. So schmecken sie leicht süßlich. Am besten lauwarm servieren.
Zutaten für 4 Personen
155 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
800 g | breite grüne Bohnen |
Salz | |
2 | Knoblauchzehen |
4 EL | bestes Olivenöl |
Tulum Peyniri (krümeliger Schafs- und/oder Ziegenkäse) |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Backofen auf 200° Ober-/Unterhitze vorheizen (Umluft trocknet die Bohnen aus). Die Bohnen waschen, putzen und in ca. 6 cm lange Stücke brechen. In einem Topf reichlich Salzwasser aufkochen und die Bohnen darin ca. 5 Min. blanchieren. In ein Sieb abgießen, abschrecken und abtropfen lassen.
Schritt 2 von 3
Den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Bohnen mit dem Knoblauch und etwas Salz auf einem mit Backpapier belegten Backblech mischen und gleichmäßig verteilen. Mit dem Olivenöl beträufeln und im Ofen in ca. 50 Min. weich und teilweise leicht bräunlich garen. (So werden sie sehr aromatisch und schmecken leicht süßlich.)
Schritt 3 von 3
Die Bohnen lauwarm abkühlen lassen und auf Teller verteilen. Nach Belieben mit wenig krümeligem Tulum Peyniri bestreut servieren.