Grüne Bandnudeln mit Lachs-Sahne-Sauce
Für dieses leckere Rezept machst du dir die grünen Nudeln einfach selbst.
Zutaten für 4 Personen
520 kcal pro Portion
Für die Nudeln:
Menge | Zutat |
---|---|
150 g | Blattspinat |
200 g | Mehl |
100 g | feiner Hartweizengrieß |
½ TL | Salz |
3 | Eier (M) |
1 EL | Olivenöl |
Für die Sauce:
Menge | Zutat |
---|---|
1 Handvoll | Rucola |
100 g | Schalotten |
200 g | Lachsfilet ohne Haut |
2 EL | Zitronensaft |
Salz | |
Pfeffer | |
1 EL | Sauerrahmbutter |
100 g | Kochsahne |
Zubereitung
Schritt 1 von 6
Für die Nudeln den Spinat verlesen, putzen und gründlich waschen. In kochendem Wasser ca. 1 Min. garen, dann abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Spinat gut ausdrücken und mit dem Pürierstab fein pürieren.
Schritt 2 von 6
Mehl, Grieß und Salz vermischen. Mit Spinat, Eiern und Olivenöl in mindestens 5 Min. zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Sollte dieser kleben, noch etwas Mehl unterkneten, ist er zu trocken, tropfenweise Wasser zugeben.
Schritt 3 von 6
Den Nudelteig in Frischhaltefolie wickeln und etwa 30 Min. bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Anschließend mit einer Nudelmaschine oder auf etwas Mehl dünn ausrollen, in 1 cm breite Streifen schneiden und gut ausgebreitet auf einem bemehlten Küchentuch antrocknen lassen.
Schritt 4 von 6
Den Rucola verlesen, waschen, trocken schleudern und nach Wunsch klein schneiden. Die Schalotten schälen und, je nach Größe, vierteln oder achteln. Das Lachsfilet mit Küchenpapier trocken tupfen, dann in 2 cm große Würfel schneiden, mit Zitronensaft beträufeln, salzen und pfeffern.
Schritt 5 von 6
Die Butter in einem Topf zerlassen, die Schalotten darin bei mittlerer Hitze in 3-5 Min. hell-goldgelb braten. Sahne und Lachs zugeben und ca. 3 Min. bei kleiner Hitze garen.
Schritt 6 von 6
Die Nudeln in kochendem Salzwasser in ca. 3 Min. bissfest garen, dann abgießen und gut abtropfen lassen. Mit der Sauce auf Tellern anrichten, mit Rucola toppen.