Grüne Apfeltorte (Space Cake)
Hier kommt das Beste, was die 2000er zu bieten haben: Eine grüne Apfeltorte. Säuerliche, grüne Äpfel (z.B. Granny Smith) und Zitrone sorgen für die nötige Säure, Crème fraîche für eine tolle Frische.
Zutaten für 1 Springform (24 cm Ø, ca. 10 Stücke)
360 kcal pro Portion
Für den Teig:
Menge | Zutat |
---|---|
2 | Eier (M) |
Salz | |
100 g | weiche Butter |
50 g | Puderzucker |
1 TL | Zimtpulver |
100 g | Mehl |
Für die Creme:
Menge | Zutat |
---|---|
4 Blatt | Weisse Gelatine |
400 g | Crème fraîche |
2 | Eiweiss (M, ganz frisch) |
Salz | |
50 g | Zucker |
Für das Gelee:
Menge | Zutat |
---|---|
80 g | Zucker |
2 | Säuerliche, grüne Äpfel (z.B. Granny Smith) |
Saft von 1 Zitrone | |
1/2 TL | Vitamin-C-Pulver (Ascorbinsäure) |
4 Blatt | Weisse Gelatine |
Außerdem:
Menge | Zutat |
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Backpapier für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Backofen auf 180° vorheizen, Boden der Form mit Backpapier auslegen. Für den Teig die Eier trennen. Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen. Butter mit Puderzucker und Zimt cremig rühren. Nacheinander die Eigelbe unterrühren, dann den Eischnee abwechselnd mit dem Mehl. Den Teig ca. 1 cm dick in der Form verteilen, glatt streichen und im heißen Ofen (Mitte) in ca. 12 Min. goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und in der Form abkühlen lassen.
Schritt 2 von 4
Für die Creme Gelatine ca. 5 Min. in kaltem Wasser einweichen, dann ausdrücken und in einer Schüssel in 2 EL Crème fraîche über einem heißen Wasserbad au ösen. Restliche Crème fraîche unterrühren. Die Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen. Eischnee behutsam unter die Crème fraîche heben. Mousse auf den gebackenen Boden gießen, glatt streichen und 1 Std. kalt stellen.
Schritt 3 von 4
Für das Gelee Zucker mit 150 ml Wasser in einem Topf verrühren und ca. 5 Min. bei mittlerer Hitze leise kochen, dann auskühlen lassen. Äpfel waschen und schälen, Apfelschalen klein schneiden, Äpfel vierteln und entkernen. Ein Drittel der Äpfel mit Apfelschalen, Zuckersirup, Zitronen- sa und Vitamin-C-Pulver in einem Mixer oder mit dem Pürierstab in 2–3 Min. fein pürieren. Das Püree soll eine leuchtend grüne Farbe haben.
Schritt 4 von 4
Übrige Äpfel winzig klein würfeln, auf der Mousse verteilen. Gelatine einweichen, ausdrücken und in 2 EL Apfelpüree über einem heißen Wasserbad au ösen. Restliches Püree unterrühren und das Gelee gleich- mäßig über die Apfelwürfelchen auf die Mousse gießen. Torte bis zum Servieren 2–3 Std. kalt stellen und das Gelee schnittfest werden lassen.
In den wilden Seventies dufteten Hippie-Haare nach Sommer, Freiheit und Apfelblüten. Das Shampoo in quietschgrüner Flasche war der Hit und erlebte zahllose Revivals – genau wie sein extremes Granny-Smith-Aroma. Hätte man damals diese Torte gebacken, wäre garantiert einfach künstliches Apfelaroma in Teig und Füllung gewandert. 30 Jahre später machte man es genau umgekehrt: aus Natürlichem wird ein aufwaendiges (Back-)Kunstwerk geschaffen. Mit der augenzwinkernden Rückschau in die Vergangenheit, etwas mehr Küchen-Know-How und einer Vielfalt an verfügbaren Zutaten entstehen kunstvolle Tortenkreationen.