Großmutters Quittenkuchen
Die frische Säure der Quitten harmoniert perfekt mit der süßen Vanille-Quarkcreme und Ingwer verleiht dem Ganzen eine apart-exotische Note - raffiniert und lecker!
Zutaten für 1 Springform von 26 cm Ø (12 Stück)
355 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 kg | Quitten |
30 g | frischer Ingwer |
200 g | Zucker |
1 | Zimtstange |
175 g | kalte Butter |
250 g | Mehl |
85 g | gemahlene Mandeln |
250 g | Speisequark (20 % Fett) |
2 | Eigelb |
1 Päckchen | Vanille-Puddingpulver zum Kochen |
Fett für die Form | |
Puderzucker zum Bestäuben |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 3
Die Quitten schälen, vierteln und die Kerngehäuse herausschneiden. Die Viertel in dicke Spalten schneiden. Den Ingwer schälen und fein würfeln, mit 50 g Zucker, Zimt und Quitten in einen breiten Topf geben. Aufkochen lassen, zugedeckt bei schwacher Hitze 15 Min. dünsten.
Schritt 2 von 3
Den Backofen auf 200° vorheizen. Die Form fetten. Die Butter würfeln. Aus Mehl, Mandeln, 100 g Zucker und der Butter rasch grobe Streusel kneten. Zwei Drittel in die Form geben, am Boden und etwa 3 cm hoch am Rand leicht andrücken.
Schritt 3 von 3
Die Quitten abtropfen lassen. Den Sud mit Quark, 50 g Zucker, den Eigelben und dem Puddingpulver verrühren und in die Form geben, darin glatt streichen. Die Quitten darauf arrangieren, die übrigen Streusel darüber verteilen. Im Backofen (Mitte, Umluft 180°) 40 Min. backen. Mit Puderzucker bestäuben.