Großer Spieß (Kondosouvli)
Die Zubereitung dieses Spießes geht schnell, dann aber braucht es etwas Zeit für`s Marinieren und dann v.a. für`s Grillen. Und es schmeckt? Griechisch fein!
Zutaten für 4 Personen:
400 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
800 g | Schweinelende |
Zitronenviertel zum Garnieren | |
2 | große Tomaten |
2 | Zwiebeln |
4 | Knoblauchzehen |
1 TL | getrockneter Thymian |
1 TL | getrockneter Oregano |
8 EL | Olivenöl |
3 EL | Zitronensaft |
Salz | |
Pfeffer | |
großer Grillspieß | |
Öl für den Spieß |
Zubereitung
Schritt 1 von 6
Die Schweinelende längs halbieren und in 2 cm dicke Scheiben schneiden.
Schritt 2 von 6
Für die Marinade die Stielansätze der Tomaten entfernen. Die Tomaten kurz überbrühen, häuten und entkernen. Zwiebeln und Knoblauch abziehen, grob würfeln. Tomaten, Zwiebel- und Knoblauchwürfel im Blitzhacker oder Mixer pürieren. Die Kräuter in der Handfläche zerreiben und mit Olivenöl und Zitronensaft unter das Püree rühren. Kräftig salzen und pfeffern.
Schritt 3 von 6
Die Hälfte der Marinade über die Fleischstücke gießen und gut durchmischen. Zugedeckt im Kühlschrank 4-6 Std. marinieren. Die übrige Marinade als Sauce ebenfalls kühl stellen.
Schritt 4 von 6
Den Holzkohlengrill oder Backofengrill anheizen. Den Grillspieß ölen. Die Fleischstücke abtropfen lassen und eng nebeneinander auf den Spieß stecken. Die Marinade auffangen.
Schritt 5 von 6
Den Fleischspieß dicht über der Holzkohle unter ständigem Drehen 15 Min. bei starker Hitze grillen. Dann bei schwächerer Hitze 45-60 Min. weitergaren. Das Fleisch ist gar, wenn beim Anstechen mit einer Nadel klarer Fleischsaft austritt. Während des Grillens gelegentlich mit der aufgefangenen Marinade bestreichen.
Schritt 6 von 6
Die Fleischstücke vom Spieß abziehen und mit Zitronenvierteln garnieren. Die Sauce getrennt dazu servieren.