Grillgemüse mit Zitronenöl
Auch Nicht-Vegetarier werden von diesem Grillgemüse begeistert sein. Das Öl enthält neben Zitronensaft auch Koriander, Piment und Kardamom.
Zutaten für 4 Personen
230 kcal pro Portion
FÜR DAS GEMÜSE:
Menge | Zutat |
---|---|
2 | kleine Auberginen |
4 | kleine Zucchini |
1 Knolle | Fenchel (groß) |
Salz |
FÜR DAS ZITRONENÖL:
Menge | Zutat |
---|---|
2 | Bio-Zitronen |
¼ TL | Korianderkörner |
¼ TL | Kardamomkapseln |
¼ TL | Pimentkörner |
1 Prise | Salz |
Pfeffer | |
75 ml | Olivenöl |
1 Stängel | Minze |
AUSSERDEM:
Menge | Zutat |
---|---|
Öl zum Bestreichen |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Das Gemüse waschen und putzen. Auberginen so schälen, dass immer ein Streifen Schale zurück bleibt, und in fingerdicke Scheiben schneiden. Die Zucchini der Länge nach halbieren. Von der Fenchelknolle die Stiele abschneiden. Die Knolle so durch den Strunk in ½ cm dicke Scheiben schneiden, dass diese nicht auseinanderfallen. Anschließend das Gemüse mit etwas Salz einreiben und auf Küchenpapier ausbreiten.
Schritt 2 von 4
Für das Zitronenöl die Zitronen heiß waschen, abtrocknen und mit einem Zestenreißer ca. 1 TL feine Schalenstreifen abziehen oder mit einer Gemüsereibe die gleich Menge Schale fein abreiben. Die Zitronen auspressen. Gewürzkörner im Mörser mit Salz und Pfeffer zerreiben, dann mit Olivenöl, Zitronensaft und -schale verrühren. Minze abbrausen und trocken schütteln, die Blättchen abzupfen, grob schneiden und unters Zitronenöl mischen. Alles mit dem Pürierstab cremig mixen.
Schritt 3 von 4
Den Grill anheizen. Gemüse mit Küchenpapier gut trocken tupfen, vorher eventuell waschen, um das überschüssige Salz zu entfernen. Das Gemüse mit etwas Zitronenöl bestreichen.
Schritt 4 von 4
Den Grillrost heiß werden lassen, leicht ölen. Das Gemüse auf den Rost legen und bei starker Hitze pro Seite 7 - 10 Min. grillen, bis es schön gebräunt ist. Grillgemüse anrichten und mit der restlichen Zitronensauce beträufeln.