Grießschnitten mit Pilzen
Eine herzhafte Vorspeise mit feiner Nussnote macht Gäste und Gastgeber gleichermaßen glücklich. Wer hätte gedacht, dass sie vegan ist?
Zutaten für 2 Personen
725 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
300 ml | Sojamilch oder Hafermilch |
2 | Knoblauchzehen |
Kräutersalz | |
100 g | Hartweizengrieß oder Instant-Polenta |
30 g | gemahlene Haselnüsse |
200 g | Champignons |
50 g | getrocknete Tomaten (in Öl) |
2 Stängel | Petersilie |
3 - 4 EL | Öl |
1 TL | getrockneter Rosmarin |
40 g | Walnusskerne |
Pfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Milch aufkochen. Den Knoblauch schälen und 1 Zehe zur Milch pressen, mit Kräutersalz würzen. Grieß oder Polenta und die Haselnüsse hinzufügen und den Brei 2 - 3 Min. bei mittlerer Hitze rühren, bis er stark angedickt ist. Den Brei knapp 2 cm dick auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen und mit angefeuchteten Händen etwas flacher drücken, dann ca. 30 Min. abkühlen lassen.
Schritt 2 von 4
Dann die Pilze putzen und in dicke Scheiben schneiden. Die Tomaten abtropfen lassen und grob würfeln. Die Petersilie abbrausen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen.
Schritt 3 von 4
In einer Pfanne 1 EL Öl erhitzen. Darin Pilze mit Rosmarin anbraten. Restlichen Knoblauch dazupressen. Tomaten, Petersilie und Walnüsse dazugeben, kurz mitbraten. Mit Kräutersalz und Pfeffer würzen. Zugedeckt warm halten.
Schritt 4 von 4
Grießplatte in Dreiecke schneiden. Nach und nach übriges Öl in einer zweiten Pfanne erhitzen und die Grießschnitten darin portionsweise in 4 - 5 Min. von beiden Seiten goldbraun braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Die Grießschnitten mit den Pilzen auf Tellern anrichten.
Auch fein: Die Grießmasse nicht aufs Blech streichen, sondern im Topf abkühlen lassen und dann mit den Händen zu Schupfnudeln rollen. Die Nudeln wie beschrieben goldbraun braten.