Grießnockerlsuppe
Wer keinen zweiten Topf hernehmen möchte, kann die Nockerl auch gleich in die kochende Brühe geben und garziehen lassen.
Zutaten für 4 Personen:
230 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
50 g | weiche Butter |
1 | Ei |
1 | Eigelb |
100 g | Hartweizengrieß |
Salz | |
Muskatnuss, frisch gerieben | |
1 l | Fleischbrühe |
weißer Pfeffer | |
3 EL | Schnittlauchröllchen |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Butter in eine Schüssel geben, schaumig rühren und das Ei, das Eigelb und nach und nach den Grieß unterrühren. Mit Salz und Muskat würzen und 30 Min. quellen lassen.
Schritt 2 von 3
In einem weiten Topf Salzwasser zum Kochen bringen. Aus der Masse mit einem nassen Teelöffel ovale Nockerl abstechen und ins Wasser gleiten lassen. Bei schwacher Hitze in etwa 30 Min. gar ziehen lassen.
Schritt 3 von 3
Die Brühe erhitzen und mit Salz, Muskat und weißem Pfeffer abschmecken. Die fertigen Nockerl mit der Schaumkelle herausheben und in Suppentassen oder -teller verteilen. Mit der heißen Brühe begießen und mit Schnittlauch bestreut servieren.