Grießnockerln
Eine besonders für Gäste geeignete Suppeneinlage - auch Kinder lieben diese kleinen Knödelchen.
Zutaten für ca. 15 Nockerln
40 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
40 g | weiche Butter |
1 | Ei (Größe M) |
80 g | Hartweizengrieß |
1 Msp. | frisch geriebene Muskatnuss |
Salz |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Die Butter schaumig rühren. Das Ei verschlagen und untermischen. Den Grieß unterrühren. Mit Muskatnuss und Salz abschmecken. 15 Min. kühl ruhen lassen. Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Mit zwei nassen Teelöffeln Nockerln formen und ins kochende Wasser einlegen.
Schritt 2 von 2
Die Nockerln bei kleiner Hitze 5 Min. sieden lassen, dann mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben, mit eiskaltem Wasser abschrecken, in den Topf mit Salzwasser zurücklegen und darin zugedeckt ohne Hitze 30 Min. ziehen lassen. Auf diese Weise quellen die Nockerln schön auf. Aus dem Wasser nehmen und in der Suppe anrichten.