Grießnockerl
Unser Tipp: Für kräuterfrische Nockerl einfach 1-2 EL gehackte Kräuter wie Schnittlauch, Petersilie oder Kerbel unter den Grießteig mischen.
Zutaten für 4 Personen
670 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | zimmerwarmes Ei |
ca. 50 g | weiche Butter |
ca. 100 g | Hartweizengrieß |
Salz | |
Pfeffer | |
frisch geriebene Muskatnuss | |
Öl zum Bestreichen |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Das Ei aufschlagen, wiegen und leicht verquirlen. Die gleiche Menge Butter (z.B. 50 g Ei = 50 g Butter) mit dem Schneebesen schaumig rühren und das Ei unterrühren. Die doppelte Menge Grieß (z.B. 50 g Ei = 100 g Grieß) unterrühren und die Masse mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss kräftig würzen. 20 Min. kühl stellen.
Schritt 2 von 3
Einen Teller dünn mit Öl bestreichen. Aus der Grießmasse mit zwei Teelöffeln längliche Klößchen (Nockerl) formen (dabei die Löffel immer wieder in heißes Wasser tauchen) und auf den Teller legen. Die Nockerl 10 Min. kühl stellen.
Schritt 3 von 3
In einem großen Topf reichlich Salzwasser aufkochen. Die Nockerl hineingeben, aufkochen und halb zugedeckt in 15-20 Min. gar sieden (nicht kochen) lassen. Die Nockerl mit dem Schaumlöffel herausheben und nach Belieben in heißer Brühe oder Tomatensuppe servieren und mit Schnittlauch bestreuen.