Grießknödel
Grießknödel sind ein preiswerter Klassiker, der zu sehr vielen traditionellen österreichischen Gericht - und natürlich auch anderen - gereicht werden kann.
Zutaten für 8 mittelgroße Knödel
100 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Schalotte |
2 EL | Butter |
100 g | Hartweizengrieß |
250 ml | Milch |
Salz | |
1 Msp. | frisch geriebene Muskatnuss |
1 | Ei + 1 Eigelb (Größe M) |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Schalotte fein würfeln, Butter erhitzen und Schalottenwürfel darin glasig dünsten. Den Grieß unter Rühren zugeben und kurz anschwitzen. Die Milch zugießen. Mit Salz und Muskatnuss würzen und so lange weiterrühren, bis eine kompakte Masse entstanden ist, die sich vom Topf löst.
Schritt 2 von 3
Die Masse etwas abkühlen lassen. Ei und Eigelb einarbeiten und 20 Min. kalt stellen. Hände anfeuchten und aus der Masse 8 Knödel formen. In einem Topf Salzwasser zum Kochen bringen.
Schritt 3 von 3
Die Knödel hineingeben und offen bei kleiner Hitze ca. 13 Min. schwach wallend ziehen lassen. Die Knödel aus dem Wasser heben und abtropfen lassen.