Grießflammeri mit Schokosauce
An die Löffel, fertig, los! Hier heißt es zugreifen, bevor der Sitznachbar schneller war.
Zutaten für 4 Personen
675 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
550 ml | Milch |
Salz | |
1 TL | abgeriebene Bio-Zitronenschale |
50 g | Butter |
120 g | Weichweizengrieß |
2 | Eier |
60 g | Puderzucker |
150 g | Zartbitterschokolade (mind. 70 % Kakaoanteil) |
100 g | Sahne |
1 - 2 TL | Zucker |
Butter für die Förmchen | |
20 g | Vollmilchschokolade zum Dekorieren (nach Belieben) |
4 | Förmchen (à ca.250 ml Inhalt) |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
500 ml Milch mit 1 Prise Salz, Zitronenschale und Butter aufkochen. Den Grieß einrühren und unter Rühren bei kleiner Hitze 5 - 10 Min. ausquellen lassen. Anschließend ca. 5 Min. abkühlen lassen. Die Eier trennen und die Eigelbe nacheinander unter den Grießbrei rühren. Ca. 1 Std. abkühlen lassen, dabei Frischhaltefolie direkt auf die Oberfläche legen, damit sich keine Haut bildet.
Schritt 2 von 3
Die Eiweiße steif schlagen, dabei den Puderzucker einrieseln lassen. Den Eischnee behutsam unter den abgekühlten Grießbrei heben. Die Förmchen mit Butter einfetten und die Grießmasse einfüllen. abgedeckt mind. 3 Std. kühl stellen.
Schritt 3 von 3
Für die die Sauce die Schokolade in Stücke brechen. Mit Sahne, übriger Milch und Zucker in einem kleinen Topf unter ständigem Rühren bei kleiner Hitze erwärmen, bis eine glatte Sauce entstanden ist. Zum Servieren die Förmchen kurz in heißes Wasser tauchen, die Flammeris auf Teller stürzen und mit der Schokosauce servieren. Nach Belieben mit dem Sparschäler von der Schokolade Späne abhobeln und über die Flammeris streuen.