Griessflammeri mit Pflaumensauce
Die süßeste Versuchung, seit es Desserts gibt. Sie dürfen sich ruhig noch einen Nachschlag genehmigen.
Zutaten für 2 PERSONEN
350 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1/4 l Milch | |
1 EL | Vanillezucker |
1 EL | Zucker |
1 Prise | Salz |
40 g | Weichweizengrieß |
1 | Eigelb |
1 EL | Butter |
Fett für die Form | |
200 g | Pflaumen (keine Zwetschgen!) |
2 EL | brauner Zucker |
1 | Gewürznelke |
1/4 Zimtstange | |
Zimt zum Bestäuben (nach Belieben) |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Für den Flammeri die Milch mit dem Vanillezucker, Zucker und Salz in einem Topf zum Kochen bringen. Den Grieß einrieseln lassen und unter ständigem Rühren 3-4 Min. kochen.
Schritt 2 von 4
Den Topf vom Herd nehmen. Das Eigelb und die Butter mit dem Schneebesen unter den Grieß rühren. Eine kleine Schüssel oder Puddingform (ca. 1/2 l Inhalt), 2 Tassen oder Portionsförmchen leicht einfetten und den Grießbrei einfüllen. Den Flammeri 2-3 Std. auskühlen lassen.
Schritt 3 von 4
Inzwischen die Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen, dann mit dem braunen Zucker, Nelke, Zimtstange und 3-4 EL Wasser in einen Topf geben, aufkochen und bei mittlerer Hitze 5 Min. kochen lassen. Gewürze entfernen, Pflaumen pürieren und das Mus auskühlen lassen.
Schritt 4 von 4
Vor dem Servieren den Flammeri auf 1 Teller stürzen (dafür mit einem heiß abgespülten Messer ringsum den Flammeri vom Formrand lösen und die Form kurz in heißes Wasser halten). Die Form abheben. Mit der kalten Pflaumensauce anrichten. Nach Belieben mit Zimt bestäuben.