Grießflammeri mit Himbeeren
Grieß wurde zu Omas Zeiten viel häufiger verwendet als heutzutage, egal ob in herzhaften Speisen oder in Desserts und Süßspeisen - die sind einfach immer eine Sünde wert.
Zutaten für 4 Personen
410 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
3 | Eier (Größe M) |
1/2 l Milch | |
100 g | Zucker |
1 TL | abgeriebene Bio-Zitronenschale |
Salz | |
60 g | Hartweizen-Grieß |
50 g | helle Rosinen |
250 g | Himbeeren (frisch oder TK) |
250 ml | Rotwein (ersatzweise roter Traubensaft) |
1 EL | Speisestärke |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Eier trennen, die Eigelbe mit 2 EL Milch verquirlen. Übrige Milch in einem Topf mit 50 g Zucker, Zitronenschale, 1 Prise Salz und dem Grieß verrühren und bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren langsam bis zum Siedepunkt erhitzen. In ca. 5 Min. dick ausquellen lassen, dabei ständig weiterrühren. Vom Herd nehmen, die Rosinen untermischen und kurz abkühlen lassen. Die Eigelbe rasch untermischen.
Schritt 2 von 3
Die Eiweiße mit 2 EL Zucker steif schlagen und unter die Grießmasse heben, auf Dessertförmchen verteilen und abgedeckt ca. 2 Std. in den Kühlschrank stellen.
Schritt 3 von 3
Die Himbeeren pürieren und durch ein Sieb streichen. Mit Rotwein und restlichem Zucker aufkochen. Die Stärke mit etwas kaltem Wasser anrühren, zur Himbeersauce geben und einmal aufwallen lassen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen, dabei ab und zu umrühren. Zum Servieren die Flammeris am Rand mit einem spitzen Messer lösen, auf Dessertteller stürzen und mit Himbeersauce übergießen.