Campingküche: Grießbrei mit Zimtäpfeln
Warmer Grießbrei ist für uns das ultimative Kinderessen. In Kombination mit Zimtäpfeln und saurer Sahne ist er auch perfekt für die Großen!
Zutaten für 4 Personen
425 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
3 | Äpfel |
1 EL | Zitronensaft |
½ | Vanilleschote |
1 l | Milch |
150 g | Weichweizengrieß |
4 EL | Zucker |
Meersalz | |
3 EL | Butter |
1 TL | Zimtpulver |
4 EL | saure Sahne (wer mag) |
Zubehör
Menge | Zutat |
---|---|
1 | großes Schneidebrett |
1 | Schneidemesser |
1 | großer Topf |
1 | Kochlöffel |
1 | große Pfanne |
1 | kleine Schüssel |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in dünne Spalten schneiden und mit dem Zitronensaft beträufeln. Die Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark herauskratzen.
Schritt 2 von 4
Die Milch in den Topf geben und unter ständigem Rühren aufkochen. Die Hitze reduzieren und den Grieß, 2 EL Zucker, 1 Prise Meersalz und das Vanillemark hinzufügen. Die Grießmilch bei kleiner Hitze 8-10 Min. köcheln lassen, bis sie zum Brei eindickt, dabei ab und zu umrühren.
Schritt 3 von 4
Inzwischen in der Pfanne 1 EL Butter schmelzen. Darin die Äpfel bei mittlerer Hitze 4-5 Min. dünsten. Restlichen Zucker (2 EL) mit dem Zimt vermischen, über die Äpfel streuen und in 2-3 Min. karamelli-sieren lassen, dabei die Äpfel vorsichtig umrühren. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
Schritt 4 von 4
Die übrige Butter (2 EL) unter den Grießbrei rühren, den Deckel auf den Topf legen und den Brei auf der ausgeschalteten Herdplatte 3-4 Min. ziehen lassen. Mit den lauwarmen Zimtäpfeln und der sauren Sahne, wer mag, servieren.
Tausch-Tipp: Es müssen keine Zimtäpfel sein, auch ein Kirschkompott passt zum Grießbrei. Dieser wird noch ein bisschen cremiger, wenn man einen Teil der Milch durch Sahne ersetzt. Und statt des Vanillemarks kann man notfalls auch 1 Pck. Vanillezucker nehmen.