Grießauflauf
Ob gebacken wie hier oder gekocht erfreut Grießbrei seit jeher das Kinderherz. Preiswert und einfach zubereitet, das erfreut das Mutterherz noch zusätzlich.
Zutaten für 4 Personen
680 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
3 | Eier |
80 g | Zucker |
100 g | Butter |
250 g | Grieß |
1 Prise | Salz |
1 Päckchen | Vanillezucker |
1 TL | Backpulver |
abgeriebene Schale von ½ Bio-Zitrone | |
800 ml | Milch |
Butter für die Form |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 4
Den Backofen auf 190° vorheizen und die Auflaufform einfetten.
Schritt 2 von 4
Die Eier trennen. Anschließend Eigelbe mit 50 g Zucker und Butter schaumig rühren. Dann Grieß, Salz, Vanillezucker, Backpulver, Zitronenschale und 200 ml Milch unterrühren.
Schritt 3 von 4
Eiweiße mit dem übrigen Zucker steif schlagen und nach und nach unterrühren. Die fertige Masse in die Form füllen und im Ofen (Mitte, Umluft 170°) ca. 35 Min. backen. In den letzen 10 Min. bei Bedarf abdecken.
Schritt 4 von 4
Übrige Milch erhitzen und über den Auflauf gießen. Im abgeschalteten Ofen ca. 10 Min. quellen lassen. Dazu passen pürierte Beeren mit Zucker und Zitronensaft.