Grieß mit Karamellsauce
Warme, reichhaltige Frühstücke sind im Norden sehr beliebt. Mit Karamellsauce umso leckerer!
Zutaten für 4 Personen
520 kcal pro Portion
Topping
Menge | Zutat |
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125 g | Heidelbeeren |
50 g | Walnusskerne |
Karamellsauce
Menge | Zutat |
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100 g | Zucker |
30 g | Butter |
100 g | Sahne |
2 Msp. | gemahlene Vanille |
Salz |
Grieß
Menge | Zutat |
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400 ml | Milch (3,5 % Fett) |
100 g | Sahne |
60 g | Weichweizengrieß |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Für das Topping die Heidelbeeren vorsichtig waschen und abtropfen lassen. Die Walnüsse grob hacken.
Schritt 2 von 5
Für die Karamellsauce 3 EL Wasser und Zucker in einem Topf unter Rühren aufkochen, damit sich der Zucker auflösen kann. Sobald das Wasser verdunstet ist, die Hitze reduzieren und den Zucker in ca. 10 Min. karamellisieren lassen. Dabei nicht mehr rühren und darauf achten, dass der Karamell nicht zu dunkel wird, sonst schmeckt die Sauce bitter.
Schritt 3 von 5
Den Karamell vom Herd nehmen und die Butter einrühren. Dann unter stetigem Rühren Sahne, Vanille und 1 Prise Salz zugeben.
Schritt 4 von 5
Für den Grieß Milch und Sahne in einem Topf aufkochen. Den Grieß mit einem Schneebesen einrühren und bei sehr kleiner Hitze unter stetigem Rühren in 3-5 Min. cremig andicken lassen.
Schritt 5 von 5
Den Grießbrei in vier Schalen anrichten. Je 2 EL Karamellsauce darauf verteilen, mit Heidelbeeren und Walnüssen bestreuen und servieren.