Grieß-Kartoffelschmarrn mit Apfelmus
Herrlicher Mix aus herzhaft und süß! Dazu passt selbstgemachtes Apfelmus.
Zutaten für 2 Portionen
Für den Kartoffelschmarrn
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | gegarte, mehligkochende Kartoffeln vom Vortag |
75 g | Grieß |
1 Prise | Salz |
75 g | Quark |
1 | Ei (Größe M) |
3 EL | Butterschmalz |
Puderzucker nach Belieben |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Gegarte Kartoffeln schälen, abbrausen, abtrocknen und fein reiben. Mit Grieß, Salz, Quark und Ei vermengen und ca. 15 Minuten quellen lassen.
Schritt 2 von 2
Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Kartoffelteig dazugeben und bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten ausbacken, bis die Unterseite gebräunt ist. Mithilfe eines großen Tellers wenden und weitere 5 Minuten backen. Mit zwei Gabeln in mundgerechte Stücke zupfen und unter Rühren rundherum knusprig rösten. Bei Bedarf noch etwas Butterschmalz dazugeben. Anschließend mit etwas Puderzucker karamellisieren.