Griechisches Zitronendressing
Wie Sommer am Mittelmeer! Das zitronenfrische Dressing passt gut zu gegrilltem Fisch und Lammkoteletts.
Zutaten für 4 Portionen
210 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Bio-Zitrone |
1 TL | Pinienkerne |
6 | Walnusshälften |
1 Bund | Petersilie |
3 Zweige | Dill |
1 Zweig | Minze |
1 | kleine Knoblauchzehe |
Salz | |
Pfeffer | |
1 EL | Honig (z. B. Blütenhonig) |
6 EL | Olivenöl |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Die Zitrone heiß waschen, abtrocknen und die Schale mit einem Zestenreißer oder der Zitrusreibe abziehen, den Saft auspressen. Pinienkerne und Walnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie leicht duften und bräunen, herausnehmen, abkühlen lassen und nicht zu fein hacken.
Schritt 2 von 2
Die Kräuter waschen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und nicht zu fein hacken. Den Knoblauch schälen, grob zerschneiden, mit etwas Salz bestreuen und mit der flachen Klinge eines großen, schweren Messers fein zermusen. In ein Schälchen geben und mit Zitronensaft und -schale verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Dann Honig und Öl kräftig unterschlagen. Die Kräuter und die Nüsse unterheben.
PASST ZU
Kopf- oder Römersalat, Tomaten-Gurken-Salat mit Schafskäse, Weißkohl, aber auch zugegrilltem Fisch und Lammkoteletts.